新聞中心

Media Center

Dec29

乙醇汽油推廣亟須政策保障

分享:

 

日前召開的國務院常務會議決定,有序擴大車用乙醇汽油推廣使用,除黑龍江、吉林、遼寧等11個試點省份外,今年進一步在北京、天津、河北等15個省份推廣。

  去年下發的《關于擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》提出,京津冀及周邊、長三角、珠三角等大氣污染防治重點區域2018年開始推廣使用車用乙醇汽油;2019年,以上地區實現全覆蓋;2020年,全國除新疆、西藏、青海外實現全覆蓋。

  當前,乙醇汽油推廣尚存諸多難題,需要進一步的引導與協調,政策保障仍是最主要因素。從市場供應角度來看,乙醇汽油分為兩大組成部分——改性燃料乙醇和乙醇汽油調和組分油。其中,乙醇汽油調和組分油,隨著我國石化產業擴張,供應來源相對廣泛,結合調油技術手段可以滿足后期所需。不過,改性燃料乙醇的供給問題一直為社會所關注。

  目前我國燃料乙醇產能在283萬噸左右,年供應量約260萬噸。據金聯創統計,新建以及預期投建產能為480萬噸。不過,2017年全國汽油表觀消費量達到1.2億噸,若按照10%的燃料乙醇添加比例,預計2020年燃料乙醇消費量將至少達到1200萬噸。這就意味著,即便新增產能順利投產且高負荷運行,燃料乙醇仍有將近500萬噸左右的供給缺口需要補充。

  對此,國務院常務會議明確了生物燃料乙醇產業總體布局,即堅持控制總量、有限定點、公平準入,適量利用酒精閑置產能,適度布局糧食燃料乙醇生產,加快建設木薯燃料乙醇項目,開展秸稈、鋼鐵工業尾氣等制燃料乙醇產業化示范。

  金聯創分析,這為燃料乙醇產業的后續發展提供了切實的發展方向,有利于我國燃料乙醇產業實現規模化、市場化、生態化發展。從后期發展來看,乙醇汽油的推廣將是漸進式的,國內燃料乙醇產能的增加將與乙醇汽油推廣區域的擴大相匹配。同時,應開放燃料乙醇各區域之間的流通,并將其它工藝的乙醇產能有機結合起來,從而對供應端形成有效保障。

來源:經濟參考報

pc蛋蛋是真的吗